您现在的位置:首页 >> 文言阅读 >> 内容

【走向高考2016】(新课标)高考语文总复习专项训练 文言文阅读

时间:2015-12-16 23:09:06 点击:

  核心提示: 【走向高考2016】(新课标)高考语文总复习专项训练文言文阅读 [A组 对应训练] 一、《大纲》规定的120个实词考查。 1.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  ) A.不爱珍器重宝肥饶之地 喜...

【走向高考2016】(新课标)高考语文总复习专项训练 文言文阅读

[A组 对应训练]

一、《大纲》规定的120个实词考查。

1.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.不爱珍器重宝肥饶之地 喜爱

B.予出官二年,怡然自安 舒适,安适

C.秦王复击轲,被八创 遭受

D.愿伯具言臣之不敢倍德也 ,违背

【解析】 吝惜。

【答案】 A

2.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.抑本其成败之迹,而皆自于人欤 推究本原,考查

B.越国以鄙远 使动用法,使……成为边境

C.斩木为兵,揭竿为旗 兵器

D.君子病无能焉,不病人之不己知也 患病

【解析】 担心,忧虑。

【答案】 D

3.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.明足以察秋毫之末,而不见舆薪 看清楚

B.相如每朝时,常称病 上朝,朝见

C.同是天涯沦落人,相逢何必曾相识 曾经

D.因利乘便,宰割天下,分裂山河 因为

【解析】 趁着,凭借。

【答案】 D

4.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.帝感其诚,命夸娥氏二子负二山 诚心、诚意

B.寻蒙国恩,除臣洗马 任命官职、授予官职

C.秦王恐其破璧,乃辞谢 道歉

D.沛公旦日从百余骑来见项王 跟从

【解析】 使动用法,使……跟从。

【答案】 D

5.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.吾非至于子之门,则殆矣 危险

B. 一夫当关,万夫莫开 占据,把守

C.从郦山下,道芷阳间行 述说

D.古人之观于天地……,往往有得 收获

【解析】 取道。

【答案】 C

6.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.度我至军中,公乃入 估计、推测

B.实迷途其未远,觉今是而昨非 错误

C.昭王南征而不复 回复

D.秦贪,负其强,以空言求璧 凭借,倚仗

【解析】 回来。

【答案】 C

7.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.今已亭亭如盖矣 伞,车盖

B.轩东故尝为厨 曾经

C.赢得仓皇北顾 回头看

D.独夫之心,日益骄固 顽固

【解析】 原来,过去。

【答案】 B

8.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.吾妻来归,时至轩中,从余问古事 回娘家

B.登斯楼也,则有去国怀乡 国都,京城

C.愿枉车骑过之 动词,探望,访问

D.何竟日默默在此 疑问代词,为什么

【解析】 女子出嫁。

【答案】 A

9.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.此三者,吾遗恨也 遗憾

B.田园将芜胡不归? 疑问代词,为什么

C.欲勿予,即患秦兵之来 担忧,担心

D.既其出,则或咎其欲出者 或者

【解析】 有人。

【答案】 D

10.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.庞涓恐其贤于己,疾之 憎恨

B.微夫人之力不及此 达到

C.匪来贸丝,来即我谋 靠近,接近

D.相与枕藉乎舟中,不知东方之既白 副词,已经

【解析】 通,妒忌。

【答案】 A

11.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.君子生非异也,善假于物也 凭借,借助

B.沛公已去,间至军中 找机会 

C.真知灼见 见解,见识

D.进兵击秦军,秦军解去,遂救邯郸 动词,解围而去

【解析】 这里作状语,从小路,抄小路。

【答案】 B

12.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.三径就荒 于是

B.戍卒叫,函谷举 被攻占

C.假舟楫者,非能水也,而绝江河 横渡

D.更那堪冷落清秋节  忍受

【解析】 副词,接近。

【答案】 A

13.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.然操遂能克绍,以弱为强者 克服

B.举类迩而见义远 事例

C.可怜体无比,阿母为汝求 可怜:可爱

D.奉之弥繁,侵之愈急 越,更加

【解析】 动词,战胜。

【答案】 A

14.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.莫如以吾所长攻敌短  表否定,不

B.今其智乃反不能及