您现在的位置:首页 >> 试题荟萃 >> 内容

2011年高考试题语文分类汇编专题4 正确使用词语

时间:2015-10-30 22:48:29 点击:

  核心提示: 2011年高考试题语文分类汇编专题4 正确使用词语 1.(重庆)下列语句中,加点词语使用不恰当的一项是 A.去凤凰,是在一个细雨绵绵的日子,凤凰的美便弥漫在这烟雨中,湘西的千年文化也在这烟雨迷蒙中荡...

2011年高考试题语文分类汇编专题4 正确使用词语

1.(重庆)下列语句中,加点词语使用不恰当的一项是

A.去凤凰,是在一个细雨绵绵的日子,凤凰的美便弥漫在这烟雨中,湘西的千年文化也在这烟雨迷蒙中荡漾开来。

B.网络热词不仅以独特的方式即时反映了社会现实生活,而且还表现了人们思想观念的变化。

C.当今社会,人们获取信息的渠道多种多样,数字阅读、网络阅读方兴未艾,图书馆的传统职能正逐渐发生变化。

D. 他上学那会儿就是瘦死的骆驼比马大的那种人。按照规定,他可以申请贫困生助学贷款,但他却硬撑着不肯申请。

2.(浙江)下列各句中,加点的词语运用错误的一项是

A、竹叶和阳光彼此恋慕所闪出的光,使人坠入了无我境地;纵令不闪光,竹叶自身或浅黄、或翠绿的色彩,不也令人陶醉吗?

B、老校区遗留着一中旧时的氛围,参天的古木,平滑的石道,随处可见的老旧建筑……一切浓重得无需装饰就可做电影的背景。

C、日常交往中,平等是人与人之间投桃报李、礼尚往来的前提,高高在上、盛气凌人只会使人与人彼此疏离、产生隔阂。

D、班长在征文比赛中得了第二名,大家都夸她是才女,她却求全责备,谦虚地说年级里水平比她高的同学有很多,自己的文章还存在很多不足。

【答案】D

【解析】求全责备:对人对事物要求十全十美,毫无缺点,是指苛责别人,要求完美无缺。A、纵令:①放任:纵令罪犯逃脱。②连词。即使:纵令心里有气,也尽力克制,不表露出来。B、浓重:(色彩、气味、烟雾等)很浓、很重:设色浓重|浓重的香气|江面上的雾越发浓重了。C、投桃报李:意思是他送给我桃儿,我以李子回赠他。比喻友好往来或互相赠送东西。

3.(天津)下列语段横线上填入的词语,最恰当的一组是

作为“梅兰竹菊”四君子之首,梅为历代文人雅士所         。此刻,寺院周围庄重的红墙,是我们镜头画面中的中国红;      的雪花,是飘舞在空中的精灵;而晶莹如黄玉般的腊梅,暗香           ,         遗世独立的佳人。

A.钟爱     洋洋洒洒     浮动     好像

B.喜爱     纷纷扬扬     浮动     犹如

C.钟爱     纷纷扬扬     飘动     好像[来源:学科网ZXXK]

D.喜爱     洋洋洒洒     飘动     犹如

【答案】B

【解析】本题将实词和成语综合进行考查。钟爱:特别疼爱;非常喜爱;比“喜爱”程度深。洋洋洒洒:形容文章或谈话丰富明快,连续不断;也形容才思充沛,写起来很畅快。 纷纷扬扬 :纷纷 ,众多。扬扬,飘落的样子。形容雪、花、叶等飘落的样子;也形容杂乱地传扬,议论纷纷或接二连三。“犹如”较文雅,“好像”较通俗。[来源:Z+xx+k.Com]

4.(陕西)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3分)

A.近代中国内忧外患,强烈的社会责任感促使知识分子自觉自愿又步履维艰地开始

了从器物技术到思想文化的现代性追求。

B.经过长达两个星期的鏖战,本届世界锦标赛最终尘埃落定,中国队在赛程极其不利的情况下,克服重重困难,获得冠军。

C.有人认为天才之作总是合天地之灵气,妙手偶得,据说《蓝色多瑙河》就是作者在用餐时灵感一来随手写在袖口上的。

 D.碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危害,如果不设法加以遏制,必然会威胁人类生存,全球性大灾难指日可待。

【答案】D

【解析】A项“步履维艰”, 指行走困难行动不方便。B项“尘埃落定”,一指尘埃虽然在空中飘浮,最终要落到地面。又比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。 C项“妙手偶得 ”, 技术高超的人,偶然间即可得到。也用来形容文学素养很深的人,出于灵感,即可偶然间得到妙语佳作。D项“指日可待”,为期不远,不久就可以实现。通常用来指期待实现的事。对象不当。

5.(山东)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家___,许多人办公座椅的高度都存在一定问题,久坐会__疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到一个__的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。

A.提出 产生 适合           B、提出 引发 合适

C、提醒 产生 合适          D、提醒 引发 适合

【答案】C

【解析】提出:①揭示;提请考虑、讨论、接受或采纳。②提取。如:他从银行存款中提出一千元。提醒:指出来以引起注意:要不是你提醒,我肯定又忘了。文中是“引起注意”,应用“提醒”。产生:①生育;分娩。②出产。③由已有的事物中生出新的事物;出现。④出生。引发:引起,触发;启发。适合:符合;偶然相合;适宜。合适:符合实际情况或客观要求。

6.(山东)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A. 对于这座神秘的古代墓葬,专家们希望能从漫无边际的史料中找到一些关于它的蛛丝马迹。

B. 从长辈们的闲言碎语中,他了解到父亲乔明志曾经是一位屡立奇功、威名赫赫的抗日英雄。

C. 在44年的记者生涯中,他创作了一批优秀的新闻作品,在中国新闻史上留下了浓墨重彩的一笔。

D. 市场调查发现,国内一些商家销售的红木家具质量良莠不齐,有关部门提醒消费者选购时要谨慎。

7.(全国)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(   )

A.我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主观印象式品评的文学批评方法。

B.奚羽先生指导弟子写论文时强调,学术论文要有的放矢,论证严密,语言准确而简洁,不能模棱两可,也不能繁文缛节。

C.这是一家国家级出版社,近几年来,出版了很多深受读者尤其是在校大学生喜爱的精品图书,不少作家都对它趋之若鹜。

D.虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商贩的叫卖声、孩子的哭泣声不绝如缕。

【答案】A

【解析】A项“高屋建瓴”, 把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏。对象和语境很契合。B项断章取义。“繁文缛节”, 过分繁琐的仪式或礼节。也比喻其他繁琐多余的事项。这里可以用“繁琐”或“繁琐庞杂”。 C项感情色彩不当。“趋之若鹜”,  象鸭子一样成群跑过去。比喻很多人争着赶去。贬义词。D项前后矛盾。“不绝如缕”, 多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。这与“热闹非凡”矛盾,应该用“不绝于耳”。

13.(辽宁)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3分)

A.应广大读者的要求,他为那本很受欢迎的获奖小说写了续篇,但遗憾的是。续篇相形见绌,不能让人满意。

B.由于有关部门的严肃查处,摩托车非法运营现象暂时消失,但要避免其东山再起,必须有制度化的举措。

C.观众期盼已久的歌剧<三兄弟》近日在人民大剧院上演,其音乐大气磅礴,跌宕起伏,让人赞叹不已。

D.在我父亲的记忆里,那是一段极为特殊、不堪回首的岁月,人事的变迁如白云苍狗,谁也无法预料。

【答案】B

【解析】B东山再起  指退隐后再度出任要职。也比喻失势后重新恢复地位。A相形见绌  形,比较;见:显示出;绌,不够;不足。和另一事物相比较,显出不足C跌宕起伏  形容事物多变,不稳定。也比喻音乐忽高忽低,很好听。跌宕:富于变化,有顿挫波折。 D  白云苍狗  苍:灰白色。浮云象白衣裳,顷刻又变得象苍狗。比喻事物变化不定。

3.(江西)依次填入句中横线处的词语,最恰当的一组是

(1)有人认为他之所以对日__________,和他那个亲日媚日、飞扬跋扈的老婆的教唆与威逼不无关 系。

(2)“五一”期间,市长__________会见了新加坡贸易代表团和台湾投资考察团。

(3)女主人公憧憬的丈夫是:无论从事什么工作,一定是卓有成就的,一定会成为__________的人。

A.投降     分别     深孚众望      B.投诚     分别     深负众望

C.投降     分头     深负众望      D.投诚     分头     深孚众望

【答案】A

【解析】本题将实词和成语综合进行考查。投降是“停止对抗,向对方屈服”;投诚是“(敌人、叛军等)归附”;依据语境,应为“投降”。分别是“一个人分几个方面(进行工作)”,分头是“若干人分几个方面(进行工作)”;依据语境应为“分别”。深孚众望是“ 深受众人的信任”,深负众望是“辜负了大家的希望”,肯定选“深孚众望”。[来源:学*科*网Z*X*X*K]

4.(湖南)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是

A.山浪慢转,曲径轻摇,柳色乍染,黄莺初啼,几间茅屋在白云深处若隐若现,这一切令人耳目一新。

B.故乡的槐树,成簇成片,遍布四野,似乎散漫凌乱,却又井然有序;似乎千篇一律,却又各具情致。

C.满耳的阵阵蛙鼓,激昂亢奋地噪闹着,将静夜和旷野喧嚣得如同这季候一般,热情洋溢,生机勃勃。

D.野花肆意开放,花丛间常可见一队队小面伶俐的麻褐色野兔,在那里追逐嬉戏,天真烂漫,活灵活现。

答案: D.

解析:本题考查正确使用成语。活灵活现是形容描述或模仿的人或事物生动逼真。这里用来形容野兔,属于用错对象。

5.(湖北)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

她         盲人和正常人一样也能做很多事情  ,这正是她只身来到拉萨旅游的原因,她喜欢这座        在历史和信仰中的圣城,        看不见,她也能感受到这里绵延的雪山,清冽的空气、闪耀着金光的寺庙和那些         向大昭寺缓缓前行的信徒。

A.相信     沉醉     既然       顶礼膜拜

B.自信       沉溺     即使       诚心诚意

C.坚信       沉浸     尽管       三步一叩[来源:学科网]

D.确信       沉迷     虽然       毕恭毕敬

【答案】C

【解析】第一个空不能填“自信”,第二个空不能填贬义词“沉溺”“沉迷”,第三个空表让步关系,是确认的事实不能选“既然”“即使”。第四个空填“三步一叩”最能体现信徒的虔诚。

6.(广东)下面语段中画线的词语,使用不恰当的是一项是

近年来,我国历代文学巨匠的诗文专集、选集及各种汇编的整理问世,更是卷帙浩繁,蔚为大观,随着国际文化交流的日益繁盛,各国文学读物大量涌现,使人自顾不暇。这里有各种文化珍品的精译精编,有各国新作的争奇斗艳,也有选材不严的作品鱼目混珠,为读者所诟病,但就其主流看来,文学翻译家的辛勤劳动,大有益于我们文学的“外为中用”,大有助于文学新人的迅速成长,因此也是值得重视的。

【答案】B

【考点】本题考查“正确使用成语(熟语)”的能力。能力层级为E

【解析】A:蔚为大观,形容事物美好而繁多,给人一种盛大的印象;B:自顾不暇,光顾自己还来不及。指没有力量再照顾别人。可以改为“应接不暇”。C:鱼目混珠,拿鱼眼睛冒充珍珠;比喻以假乱真,以次充好。一般形容物,不形容人;D:诟病,指出他人过失而加非议、辱骂。

7.(福建) 阅读下面的文字,按要求回答问题。(3分)

从荧__①__(píng)到银幕,从歌剧院到博物馆,从舞台到广场……几年五一假期,文化市场分外火爆,既有演唱会这样的新时尚,又有免费演出等惠民之举。___②__,文化市场的蓬勃发展,掩盖不了文化资源分布不均的事实。不仅发达地区与欠发达地区之间存有文化落差,不同年龄阶段的观众所能享受的文化服务也有不小差异。因此___,如何坚持文化的惠普性__?我们在欢呼成绩的同时___,还需冷静思考的_⑥__。

(1)在①处根据拼音填写正确的汉字。(1分)

(2)在②处填上一个恰当的关联词语。(1分)

(3)文中③--⑥处的标点符号有一处错误,请指出并改正。(1分)

答:第______ 处(只填序号),改为______.    

【答案】(1)屏(2)然而(但是)(3)第④处,改为,(逗号)

【解析】①为看拼音写汉字,联系前后的字进行推敲,错误率会大大降低。②为转折关系,填写“然而”或“但是”最合适。④其实是陈述句,使用问号是错误的。

【高考考点】正确、熟练、有效地运用祖国语言文字:识记并正确书写现代常用规范汉字、正确使用标点符号、正确使用词语(包括熟语)

8.(安徽)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分)

A.从人们早就耳濡目染的传统曲目《天仙配》、《女驸马》,到让人耳目一新的现代佳作《徽州女人》、《雷雨》,这一发展历程表现出黄梅戏艺术旺盛的生命力。

B.我省有关部门负责人多次就环境保护问题发表讲话,旨在加大环境监督的执法力度,强化环境保护的参与意识,因为环境与我们每个人的生活休戚与共。

C.作为中国高温合金的奠基人,师昌绪先生多次领导攻关会战,运筹帷幄,斩关夺隘,在我国航空发动机材料的研究方面倾注了大量心血,建立了卓越功勋。

D.近年来,人们购买中国自主品牌轿车的热情蔚然成风,主要是因为国产品牌质量不断提高,同时也可能与某些国际品牌多次发生因质量问题被召回的事件有关。




作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 语文园田(www.baby5200.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:admin@zjlaobing.com站长QQ:113251234 粤ICP备14050293号
  • Powered by laoy! V4.0.6